Управление рисками

Профессия риск-менеджер

Двадцать лет назад на должности риск-менеджеров президенты компаний стремились нанять про­фессионалов страхового бизнеса, чтобы он мог быть буфером между руководством компании и загадочным миром страховщи­ков. Согласно Отчету об исследовании на тему "Риск-менеджмент на пред­приятиях: тенденции и новые методики", проведенному в на­чале 2002 г. известным американским исследовательским агентством Tillinghast-Towers Perrin, типичные современные ру­ководители служб управления рисками предприятий не являются узкими специалистами по риск-менеджменту — их карьера развивалась в большинстве случаев в более общих функциях управления (в том числе — внутренний аудит). Это подтверждает, что от риск-менеджера требуется превентивное мышление руководителя-стратега и тренера.

В сфере риск-менеджмента формируется еще и про­фессия риск-менеджера специалиста. Специалисты по идентификации, анализу, мониторингу и по конкретным видам риска помогают сформировать и обосновать программу интегрированного управления рисками.

В коммерческих, финансовых, правительственных организациях, учебных заведениях, практически во всех организациях риск-менеджеры в основном работали со страхуемыми рисками. В то же самое время линейные руководители интересуются, прежде всего, такими рисками бизнеса, как конкурентные, операционные и кадровые неопределенности. Отсюда следует, что любой менеджмент в бизнесе так или иначе является риск-менеджментом, а любой линейный руководитель в значительной мере является риск-менеджером.

В рыночном обществе именно фирма отвечает за выплату всех ущербов, которые произошли из-за ее действия или без­действия. И претензии по таким ущербам могут быть сокруши­тельными. В современном мире каждый работ­ник в значительной мере становится риск-менеджером, сам риск-менеджмент в хорошо управляемой компании становится «разделенной коллективной профессией». Именно такой подход позволяет решить противоречие между расширением потреб­ности в риск менеджерах и высокими требования­ми к ним предъявляемыми.

Каковы конкретные требования к профессиональным менед­жерам.

Критерий 1. Эффективность программы риск-менеджмента, разработанная и внедренная в организации.

Критерий 2. Одна или несколько крупных проблем орга­низации, которые обнаружил и решил риск-менеджер.

Критерий 3. Способность изобретательно применять широкий спектр инструментов риск-менеджмента и страхования.

Критерий 4. Примеры творческого и эффективного исполь­зования возможностей страхового рынка для со­здания системы защиты организации.

Критерий 5. Участие в создании системы разведки внутри и вне организации, которая эффективно собирает и  хранит информацию о рисках, событиях и действиях, влияющих на управление рисками и страхованием организации.

Критерий 6. Способности квалифици­рованно управлять подразделением риск-менеджмента и осу­ществлять функцию риск-менеджмента в других подразделе­ниях организации.

Критерий 7. Достижение наиболее экономически эффек­тивной работы программы управления рисками в долгосрочной перспективе.

Критерий 8. Достижение высшей квалификации в одной или нескольких широких областях, что приводит к улуч­шению управления основными операциями организации.

Критерий 9. Проявление отношения и активные действия пo укреплению и развитию профессии "риск-менеджер".

Критерий 10. Продолжение образования в области управления рисками.

Для того чтобы обрисовать современное состояние Профессии, приведем немного статистики. По данным исследо­вания, проведенного в 2000 и 2001 гг. Советом конференций Ка­нады, Центром риск-менеджмента на предприятиях универси­тета штата Джорджия и агентством "Тиллингаст-Тауэрс Перрин":

  • 85% CRO (Сhief Risk Officer) работают в энергетике, коммунальном обслужи­вании, страховании, банках и сфере финансовых услуг.

  • 50% опрошенных организаций сообщили, что имеют дол­жность CRO только в последние 2 года, 20% — в последние 3 года и только 1% — в последние 5 лет.
    Три группы причин создания этой должности: 1) центра­лизация и координация управления рисками; 2) внедрение интегрированного подхода к управлению рисками; 3) улучше­ние информированности руководства, совета директоров и дру­гих заинтересованных групп о рисковой позиции организации.
  • Наиболее важными квалификационными составляющими для занятия должности CRO являются: коммуникабельность (18%), способность управлять (8%), знание учета и отчетности (эккаунтинга) (15%), знание финансов (22%), знание математи­ки и статистики (24%), образование в области риск-менедж­мента (13%).
  • 45% CRO непосредственно подчинены высшему руково­дителю организации; 35% — высшему финансовому руково­дителю организации и 20% — другим должностным лицам.
  • В обозримом будущем должности CRO создадут: финансо­вые и инфраструктурные, торговые фирмы, телекоммуника­ционные компании и большие многонациональные компании. Большинство респондентов предсказывает создание более скромных служб интегрированного риск-менеджмента во мно­жестве фирм большинства отраслей.

Службы риск-менеджмен­та чаще формируются в виде  компактных спецслужб, способных на достижение достаточно надежной безопасности минимальными средствами. Это требу­ет от риск-менеджеров все большего уровня профессионализ­ма. Штатные сотрудники этих подразделений будут, наиболее хорошо образован­ными и активными сотрудниками фирмы. В малых фирмах функциям риск-менеджмента все больше внимания будут уделять их вла­дельцы и руководители.

(Риск-менеджмент: Учебник/ Под ред. И. Юргенса.-М.: «Дашков и К»,2003.-512 с. )