Об итогах Форума FERMA в Маастрихте

20.10.2013

В Маастрихте (Нидерланды) с 29 сентября по 2 октября 2013 года прошел очередной Форум Европейской федерации ассоциаций риск-менеджмента (FERMA), в котором приняли участие почти 1500 риск-менеджеров, страховщиков, брокеров, менеджеров крупнейших европейских компаний. Проведено 4 пленарных заседания, 15 круглых столов, специальные панельные дискуссии для риск-менеджеров, страховщиков и брокеров, специальные сессии для молодых профессионалов и женщин. Для общения и обмена опытом активно использовалась выставочная площадка. Лейтмотивом обсуждения был критический подход к пересмотру роли и практической значимости управления рисками и страхования в эффективности бизнеса, особенно в условиях продолжения финансового и экономического кризиса в Европе и мире.

Наряду с традиционными вопросами немалое внимание уделено новым вызовам: рискам, связанным с изменением климата, кибернетическим рискам, влиянию культурных различий на работу риск-менеджеров, глобальным картам рисков и другим.

Отдельно и подробно обсуждался План пан-европейской сертификации риск-менеджеров, представленный рабочей группой FERMA. Этот проект может помочь РусРиску и другим «молодым» ассоциациям проводить добровольную сертификацию по критериям, согласованным с требованиями Европейской федерации, и выдавать наряду с национальными и европейские сертификаты соответствия профессии риск-менеджера.

В рамках Форума состоялся также Саммит президентов национальных ассоциаций-членов FERMA и заседание рабочей группы по сертификации. Представитель РусРиска принял активное участие в студенческой программе Форума. Президент РусРиска участвовал в очередном заседании Совета директоров международной Федерации IFRIMA, где также активно обсуждались вопросы обучения и сертификации риск-менеджеров.

Произошла смена руководства Европейской федерации: новым Президентом FERMA избрана Джулия Грэхэм (Великобритания), еще одним вице-президентом стал Джо Вилларт (Бельгия). Принято решение провести очередной Форум FERMA в Венеции (Италия) в начале октября 2015 года, а Семинар-в Брюсселе (20-21 октября 2014 г.), где также состоится празднование 40-летия создания Европейской федерации.

Несмотря на небольшое представительство российских риск-менеджеров на Форуме в Маастрихте, разнообразное участие представителей РусРиска в дискуссиях и встречах еще раз подтвердило важность активного обмена опытом и налаживания сотрудничества с европейскими коллегами по актуальным и конкретным проблемам развития управления рисками в России и мире.


Возврат к списку