Представитель РусРиска принял участие в заседании КомитетаISO по риск-менеджменту

28.09.2011

Вице-президент РусРиск Михаил Рогов принял участие в проходившем 12-16 сентября 2011г. в Лондоне первом заседании проектного комитета ИСО 262 по управлению рисками, где он представлял Российскую Федерацию.

Протокольную часть заседания вел председатель Рабочей группы Кевин Найт (Австралия), а все основное рабочее время комитет, в составе элиты нашей профессии - представителей стран-участниц (России, Франции, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Испании, США, Канады, Бразилии, Кореи, Швеции, Нидерландов, Сингапура, Китая, Австрии, Великобритании, а также стран-наблюдателей Швейцарии, Польши, Ирландии, Чехии, и допущенных организаций-наблюдателей ЕЭК ООН, Международной федерации бухгалтеров и других), работал под руководством избранного лидера проекта Пола Хопкина (Великобритания).

На заседании удалось выработать регламент работ комитета 262 и предложения по его дальнейшей судьбе и, самое главное, спецификации разработки стандарта ИСО 31004. В числе исходных документов комитета был опубликованный ранее манифест Михаила Рогова о конвергенции финансового риск-менеджмента и риск-менеджмента организаций, к которому в кулуарах выразили интерес и поддержку делегаты Франции, США, Польши, Кореи, Канады и других стран. Вероятно, с учетом поднятых в манифесте идей, по инициативе ИСО был поднят вопрос о специфике малого и среднего бизнеса как пользователях стандартов риск-менеджмента.

Михаил Рогов принял участие в дополнительно созданной во время заседания временной рабочей группе (Новая Зеландия, Австралия, Канада, Китай, Россия, Франция, Австрия, Польша) по трактовке фундаментальных понятий в преамбуле стандарта, например, по трактовке риска, неопределенности и других важнейших понятий. В частности, удалось донести до рабочей группы понимание, что природой рисков не обязательно может быть случайность, а, например, хаотическая неслучайная природа, что позитивный или негативный характер последствий реализации рисков может быть не всегда известен заранее, что не следует путать риск и его метрики, что контроли рисков включают финансово-экономические инструменты. например, контракты. Эти и другие поправки обсуждались рабочей группой и были внесены в текст проекта.

При обсуждении спецификаций дизайна будущего проекта стандарта были учтены различные предложения для дальнейшей работы над проектом в рабочих группах. В частности, Михаил Рогов поднимал вопросы учета культуры риск-менеджмента, пересмотра риск-аппетита, капитала под риском, неидентифицируемых рисков, использования реальных опционов и другие, в основном, принятые в проект спецификаций стандарта. При этом российским представителем поднимались темы, как общего характера, так и затрагивающие специфические интересы российского риск-менеджмента, не очень характерные, как оказалось, для коллег из других стран - вопросы культуры риск-менеджмента, авторитета риск-менеджера внутри компании, проблема ответственности владельцев рисков за реализацию риск-аппетита организации, а не своих частных предпочтений по риску, вопрос различия между терминами "управление рисками" и "риск-менеджмент".

Все эти проблемы в большинстве стран считаются подразумевающимися и не всегда требующими отдельного рассмотрения, но российская позиция часто получала поддержку Австрии и других стран. Дальнейшая работа будет проходить виртуально в четырех рабочих группах (фундаментальные понятия, принципы, архитектура риск-менеджмента), сформированных из участников встречи. Ими в ближайшее время будет подготовлен проект фрагментов нового стандарта, который затем ожидает стандартная процедура рассмотрения и утверждения на государственном уровне, занимающая несколько лет. Следующее очное заседание состоится в Дублине в 2012г.


Возврат к списку