К итогам Форума FERMA в Венеции

11.10.2015

В итальянской Венеции с 4 по 7 октября 2015 г. состоялся очередной Форум Европейской федерации ассоциаций риск-менеджмента (FERMA).

В нем приняли участие более 1300 риск-менеджеров, страховщиков, брокеров, экспертов из Европы, Америки, Азии, в том числе делегация РусРиска. Обширная программа Форума включала в себя пленарные заседания и панельные дискуссии с выступлениями ведущих топ-менеджеров и экспертов в области управления рисками и страхования, около 20 семинаров по наиболее острым проблемам европейского и мирового риск-менеджмента. Следует упомянуть один из семинаров, посвященный реальности управления рисками для малого и среднего бизнеса, где блестяще выступил с презентацией и отвечал на вопросы Алексей Сидоренко, представлявший РусРиск, Роснано и Риск-Академию.

В начале Форума состоялась специальная церемония вручения первых европейских сертификатов Founder Certified Risk Management Professional и публично раскрыто название (RIMAP) и логотип Пан-европейского проекта сертификации риск-менеджеров, который начнется в 2016 году. Сертификаты FCRMP по решению Совета директоров FERMA и по результатам тестовых экзаменов вручены президентам национальных ассоциаций, членам Совета директоров и Комитета по проведению сертификации FERMA. Всего 49 человек получили эти сертификаты.

В специальной студенческой программе РусРиск представляла Екатерина Дудкина, аспирант Финансового университета при Правительстве РФ. Произошла также ротация руководства FERMA: новым президентом на двухлетний срок стал Джо Вилларт (Joe Villaert), представляющий бельгийскую ассоциацию BELRIM. Он сменил на этом посту Джулию Грэхэм (Julia Graham), которую участники Форума тепло поблагодарили за Очень активную и эффективную работу по развитию риск-менеджмента в Европе, поддержку национальных ассоциаций и продвижение конкретных проектов, прежде всего сертификационного проекта. В ряды FERMA принята Болгарская ассоциация (BRIMA), которая стала 23-м членом федерации.

В рамках Форума также состоялись заседания советов директоров FERMA и международной Федерации ассоциаций риск-менеджмента (IFRIMA), а также саммит президентов европейских национальных ассоциаций. Было проведено специальное заседание Совета директоров IFRIMA с участием представителей региональных и национальных ассоциаций Европы(FERMA), Азии(PARIMA), Латинской Америки(ALARIS), Африки(Club Francophones), а также США и Канады (RIMS) и других, на котором обсуждалась роль и миссия международной федерации в новых вызовах, в частности, ее более активное участие в повышении квалификации риск-менеджеров в разных регионах мира.

В целом прошедший европейский Форум продемонстрировал возрастание роли управления рисками и страхования для эффективности бизнеса, особенно в кризисных условиях, необходимость учета традиционных и новых рисков, стандартизации и подтверждения квалификации риск-менеджеров, большей координации действий между профессиональными обьединениями риск-менеджеров, страховщиков, брокеров, внутренних аудиторов и контролеров. Следующим большим мероприятием FERMA станет Семинар по итогам традиционного исследования состояния риск-менеджмента и страхования в Европе, который пройдет на Мальте 3-4 октября 2016 года.


Возврат к списку